¿Cómo hago un documento manual?

Si queremos vender algún producto/servicio a nuestros clientes o por el contrario realizar una entrada de ello, podemos realizar la venta desde "Ventas - Albaranes" o Ventas - Facturas", y realizar una entrada desde "Compras - Albaranes" o "Compras - Facturas" y os aconsejamos que antes, tengamos creado nuestros diferentes productos/servicios para llevar una buena gestión de nuestro inventario (Si quieres ver como crear productos Pulsa Aquí)*Si no tenemos creados los productos/servicios podremos añadir conceptos a nuestros documentos sin problemas pero no llevaremos nuestro inventario.

Crear una factura de Venta/Compra

Al realizar una entrada/salida de material desde compras/ventas, este se verá reflejado en el stock de nuestro almacén, para ello deberemos de realizar la entrada/salida de la siguiente manera:

Gestión del Detalle de conceptos incluidos

Este es realmente el corazón de los documentos, es donde podremos añadir, modificar y eliminar productos o texto según nos convenga para gestionar nuestro almacén, realizar comentarios en lineas, etc...

Añadir concepto

Se puede realizar el ingreso de un producto, de varias formas diferentes, la primera y más rápida es añadir desde la caja de código de barras, el código leido de nuestro producto, de esta manera se añadirá el concepto automáticamente en el contenido de nuestro documento, este puede ser modificado manualmente, por ejemplo en cantidad y precio.

Otra forma es desde la caja de "Referencia", añadiendo los caracteres para que te muestre los producto que concuerde y pulsar sobre él. Una vez pulsado tendremos que pulsar "Enter" para que se cargue el producto automáticamente en el contenido de nuestro documento, este puede ser modificado manualmente, por ejemplo en cantidad y precio.

También se puede añadir un concepto pulsando sobre el botón  Una vez pulsado nos aparecerá la pantalla de "Concepto a añadir al documento".

Esta ventana es una forma avanzada de buscar los productos, además de filtrar y paginar de manera sencilla por orden. Una vez lo seleccionemos, simplemente rellenaremos los diferentes campos antes de añadir el concepto completo.

Modificar concepto

Para modificar un concepto, podremos hacerlo directamente sobre la propia linea, cambiando en cada campo por el valor que deseemos, si queremos hacer una modificación avanzada, por ejemplo para cambiar la referencia interna, deberemos de pulsar sobre el icono de modificar Edita este documento a la derecha de la linea que corresponda, este nos abrirá la ventana de "Concepto a añadir al documento" desde la cual podremos realizar la modificación con más detalle.

Eliminar concepto

Para eliminar un concepto, debemos de tener en cuenta que si es un producto, este no haya realizado ningún movimiento en el almacén, como ser vendido o cambiado al almacén de otra tienda, si estamos seguros de poder eliminarlo, nada más sencillo que pulsar sobre el icono de eliminar  y la linea se eliminará de nuestro documento.

Crear Productos al vuelo

Cuando vayamos a añadir en cualquier documento de compra/venta un nuevo servicio o producto, que anteriormente no este creado, podremos hacerlo directamente, gracias a la opción que tenemos a la izquierda de detalles de conceptos a incluir.

A la hora de añadir el concepto podremos elegir a la izquierda S de servicio, P de producto o si no seleccionamos ninguna de las dos se creará solamente el concepto. Esta opción la tendremos en cada fila de conceptos que vayamos añadiendo.

Los servicios, productos o conceptos creados se guardarán automáticamente para futuros usos en los documentos de compra/venta.

Detalle de totales

Aquí podremos ver en detalle los totales de la factura.

Comentario a incluir en el documento

Podemos introducir algun comentario referente a la factura.

Cuando hayamos completado todos los campos, le daremos a  y ya tendremos creado nuestro nueva factura.

Cuando visualicemos de nuevo un documento, podremos realizar varias acciones con los iconos que tenemos arriba a la derecha. Para crear un nuevo documento seleccionaremos , para transformar el documento en albarán o factura , si necesitamos duplicar el documento seleccionaremos , si queremos visualizar el documento en PDF e imprimirlo , si necesitamos notificar la creación del documento a algún cliente o proveedor tenemos los siguientes iconos  y  y por último, si necesitamos borrar el documento, siempre y cuándo no tenga Cobros/Pagos realizados, seleccionaremos el siguiente .