Productos

Introducción

En la gran mayoría de empresas, tener un stock actualizado y controlado hasta el mínimo detalle es esencial para una buena gestión del almacén, es por ello que Dk Gest ofrece las herramientas necesarias para tal gestión.

Hay que tener en cuenta que antes de empezar a dar de alta productos, hay que crear las familias necesarias donde se organizarán los productos y añadir los campos de características asociadas, que luego serán las que habrá que añadir en el producto.

La información referida al producto la tenemos clasificada por pestañas.

Información General

Cómo su propio nombre indica, en esta pestaña introduciremos los datos generales o de identificación de nuestros productos, como son:

Datos de identificación

Los productos han de estar bien clasificados y designados para facilitar el trabajo diario, para ello hay que complementar los máximos campos posibles.

Idiomas

Dk Gest, al facilitar la integración con el módulo de comercio electrónico, lo primero que nos aparece es la información multilingüe con los campos a rellenar, podemos incorporar al programa el nombre, descripción y ficha técnica del producto hasta en cuatro idiomas. No es obligatorio rellenar los diferentes idiomas.

Búsqueda Avanzada

En este apartado podremos realizar varios filtros, que nos servirán para segmentar una búsqueda de productos en concreto. Además, podremos realizar diferentes acciones:

Política de precios

Dependiendo del tipo de negocio que tengamos, podremos seleccionar las diferentes formas de trabajar con los precios. De tal manera podremos seleccionar:

Habrá que seleccionar el IVA que corresponda al producto que estemos creando o modificando y debajo nos mostrará las tarifas que tengamos creadas con anterioridad para asignarle el precio según la tarifa del cliente. Si se crea una tarifa después de crear un producto, esa tarifa quedará a 0. Para facilitar la introducción de datos, se podrá añadir el precio base y o total con IVA y se rellenará la casilla que corresponda automáticamente con el IVA que se tenga seleccionado.

Galería multimedia

Para facilitar la usabilidad del programa, Dk Gest implementa un sistema de galería multimedia para el producto, que además de ser utilizado para el módulo de comercio electrónico, también se utiliza para el TPV táctil y en la misma selección de producto en las compras y ventas. Actualmente se puede subir hasta un máximo de 10 fotografías por producto y con un tamaño inferior a 400Kbs. Se recomienda que se suba a un tamaño de resolución de 1000x1000 px.

Para subir una imagen, solo tendremos que pulsar sobre el icono de la cámara y nos aparecerá el explorador del sistema, a continuación seleccionamos el fichero y pulsamos "Abrir".

Una vez tengamos todos los datos de nuestro producto correctamente, pulsaremos en el botón "Guardar".

Para asignar una fotografía principal o favorita, tendremos que marcar el check a la foto deseada. Si por el contrario, vemos que una foto no es de utilidad podremos borrarla seleccionando el icono .

Historial de movimientos

Desde aquí podremos realizar el seguimiento de todos los movimientos o acciones relacionadas con nuestro producto. Anteriormente estas acciones se registraban manualmente, ahora Dk Gest registra todos los movimientos asociados a cada producto automáticamente.

Inventario y Regularización

En ésta pestaña, podremos controlar de un simple vistazo el stock de productos en nuestros almacenes, además de hacer una regularización de los mismos.

En primer lugar elegiremos el almacén a listar, una vez elegido, Dkgest nos mostrará una tabla con los productos de ese almacén. Las columnas de la tabla son:

El punto de color nos indica si el producto está o no activo, siendo Producto activo activo y Producto NO activo no activo.

Y por último tenemos la fecha de actuación, y el botón regularizar que ya fue explicado anteriormente, y que sirve para realizar la regularización del almacén.

Depósito

El objetivo de este procedimiento consiste, en que la empresa le pone un tóner nuevo a la impresora/fotocopiadora que tiene el cliente en su oficina, y todos los meses, se llega a la oficina del cliente a comprobar el número de impresiones/copias que han hecho, para cobrárselas en la mensualidad.

Para ello, se necesita tener constancia del tóner que se le ha puesto al cliente, el número de copias mensual que va facturando y el número de copias previstas que quedan para agotar el tóner (por ejemplo, se puede estimar que el tóner da para 10.000 copias <- es subjetivo/en base a la experiencia).

¿Cómo hacerlo en Dk Gest?

- Depósito de cliente Pedro Jiménez López

Movimientos:

Movimientos:

- Depósito de cliente Laura López López

En este ejemplo, se ve que este producto ha tenido 2 depósitos (2 clientes) y que el primer cliente (Pedro Jiménez López) ha tenido ya dos tóner, uno en el albarán 18/666 que ha dado para 3 facturas y otro tóner en el albarán 18/771 que ha dado (por ahora) para una factura.

En el pie de cada panel de depósito, se muestra el número de copias restantes desde el albarán (tóner), es decir, en los movimientos del primer albarán 18/666 la suma de las unidades de las facturas es 300, que coincide con las unidades del albarán, pero sin embargo, el albarán 18/771 tiene un único movimiento (factura 18/76) que tiene consumidas 41 copias, por lo que en el pie del panel se mostrará que quedan pendientes:  300-41 = 259 copias.